Передача национальных музеев, театров, заповедников на содержание местных бюджетов может привести к полному уничтожению культуры.

Такое мнение выразил генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, сообщает «Взгляд».

«Принятие такого закона - еще один шаг в направлении уничтожения всей украинской культуры», - считает он.

 Стус заявил, что подобные изменения сделают невозможным полноценное финансирование нестоличных национальных заповедников, поскольку местные бюджеты просто не могут финансировать такие заведения.

«Для столичных музеев, театров и национальных коллективов это решение также выглядит катастрофой, поскольку приведет к резкому сокращению штата, заработной платы и большому оттоку лучших специалистов», - отметил он.

Министерство культуры, в свою очередь, обратилось к премьеру с просьбой отказаться от этой инициативы. В письме указано, что из государственного бюджета предложено изъять финансирование государственных национальных театров и филармонии, национальных и государственных коллективов и ансамблей, национальных библиотек, музеев, выставок и заповедников национального значения.

В Министерстве культуры считают, что одобренный Кабмином законопроект приведет фактически к упадку и уничтожению уникальной сети национальных учреждений культуры.

Как известно, на минувшем заседании правительство поддержало законопроект о передаче музеев, театров, заповедников и библиотек национального значений на финансирование местных бюджетов. Сейчас документ находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время