Решение Национального банка о запрете финансовых операций на территории, подконтрольной террористам, негуманное по отношению к тем местным жителям, которые остаются в регионе, и может повлечь за собой уход бизнеса «в тень».

Такое мнение выразил директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецке Юрий Макогон, пишет газета «Сегодня».

«В этих районах остались больные и пожилые люди, которые нетранспортабельны. Они лишены возможности получать пенсии, заработные платы, особенно если это – бюджетники. И это очень, на мой взгляд, негуманная акция банковской системы. Дело в том, что эта часть людей продолжает пытаться выжить в этих условиях, им и так сложно, а их положение усугубляется этим обстоятельством. Это решение – дискриминационное, ведь эти люди не виноваты, что на их территории, где они постоянно проживают, развиваются события, на которые они повлиять не могут. Они – не сепаратисты, не участники боевых противостояний, но  являются их жертвами. Люди там находятся в сложном положении. Например, нужно купить лекарства. Многие аптеки и так закрываются, а они даже не могут получить средства на то, чтобы это сделать», - говорит эксперт.

По его словам, также не нужно забывать, что в этих регионах продолжает работать бизнес.

«Бизнес без банковской системы - как организм без кровеносной системы. Это снова приведет к теневым схемам в бизнесе – расчетам наличными», - резюмирует экономист.

6 августа Нацбанк постановил, что все банки должны приостановить финансовые операции в населенных пунктах, которые не контролируются украинской властью. Такой шаг НБУ объяснил тем, что не хочет подвергать опасности жизнь работников и клиентов банков.  Почте и операторам платежных систем также поручено приостановить прием и выдачу денег.

Как только населенный пункт перейдет под контроль украинских властей, финансовые операции должны быть восстановлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время