Кабинет Министров предлагает Верховной Раде освободить Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку от уплаты судебного сбора при подаче искового заявления в суд.

Об этом говорится в правительственном законопроекте №4439а от 8 августа.

По уверению правительства как разработчика законопроекта, цель документа – обеспечение надлежащего представления НКЦБФР и ее территориальными органами интересов государства и обеспечение защиты прав инвесторов в судебных инстанциях.

Согласно пояснительной записке при осуществлении НКЦБФР своих полномочий возникают проблемы, связанные с тем, что комиссия не освобождена от уплаты государственной пошлины (судебного сбора) по искам, с которыми она обращается в суды, передают «Украинские новости».

В проекте отмечается, что Законом «О государственном регулировании рынка ценных бумаг» предусмотрено, что в случае неуплаты штрафа в течение 15 дней принудительное взыскание штрафов осуществляется на основании соответствующего решения суда по иску НКЦБФР.

При этом осуществление в полной мере данных мероприятий затруднено тем, что Законом «О судебном сборе» комиссия и ее территориальные органы не освобождены от уплаты судебного сбора при подаче искового заявления в суд.

«Комиссия не имеет возможности в полной мере реализовать задачу по защите прав инвесторов в связи с необходимостью платить судебный сбор по искам, с которыми она обращается в суд», - говорится в пояснительной записке.

От уплаты государственной пошлины освобождены Антимонопольный комитет, Министерство финансов, органы доходов и сборов, Государственная казначейская служба, Государственная финансовая инспекция, Государственная служба финансового мониторинга и Национальный банк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время