Темпы роста российской экономики, по предварительной оценке, во втором квартале замедлились в годовом выражении до 0,8% против 0,9% по итогам первого квартала. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы государственной статистики России.

Росстат пока не приводит расчетов по росту ВВП в первом полугодии и не публикует динамику роста экономики с учетом сезонного и календарного факторов. По данным Минэкономразвития, после снижения ВВП в первом квартале по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности на 0,5%, во втором квартале возобновился рост — на 0,1%, пишут «РИА новости».

В целом по итогам первого полугодия прирост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составил 1% к первому полугодию 2013 года. При этом в отрицательной зоне остается динамика таких показателей, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, инвестиции, строительство, реальные располагаемые доходы населения. По другим макроэкономическим показателям наблюдается рост относительно первого полугодия 2013 года, отмечалось в мониторинге Минэкономразвития.

По итогам 2014 года, МЭР прогнозирует рост ВВП в 0,5%. Глава министерства Алексей Улюкаев в начале июля говорил, что видит предпосылки для пересмотра прогноза в большую сторону. На 2015 год министерство прогнозирует ускорение роста экономики до 2%. Но эти оценки были сделаны до решения правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений россиян на 2015 год и введения Россией ответных мер на санкции Запада об ограничении импорта продовольствия из ряда стран.

Очередной пересмотренный прогноз на этот год и ближайшие три года Минэкономразвития представит в сентябре, перед началом бюджетного процесса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время