Администрация президента США Барака Обамы начала прямые поставки оружия иракским курдам, которые противостоят исламским боевикам.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

Ранее США утверждали, что поставляют вооружения только иракской армии.

Источники не сообщили, по каналам какого именно ведомства передается оружие и о каких конкретно вооружениях идет речь. Однако один из чиновников заявил, что речь не идет о Министерстве обороны США. Как отмечает агентство, в прошлом подобные операции обычно осуществляло ЦРУ.

Неназванные представители американских властей отметили, что Белый дом близок к утверждению планов, в соответствии с которыми вооружением курдов займется Пентагон. 

Как сообщал ForUm, 4 августа премьер-министр Ирака Нури Малики приказал Военно-воздушным силам Ирака оказать поддержку курдским военизированным формированиям «пешмерга» в противостоянии суннитским исламистским боевикам на севере страны.

Президент США Барак Обама санкционировал 7 августа точечные воздушные удары по боевикам «Исламского государства», если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

Справка. Южный Курдистан -  автономная область на севере Ирака.

Создание автономии Иракского Курдистана началось с соглашения между курдской оппозицией и правительством Ирака в марте 1970-го, после многих лет вооруженного противостояния. Соглашение, однако, не было реализовано, и в 1974 году Северный Ирак погрузился в новый военный конфликт между курдами и арабами правительства Ирака.

Кроме того, ирано-иракская война в 1980-х и Анфаль сократили население и опустошили природу Иракского Курдистана. После восстания 1991 года курдов на севере и шиитов на юге против Саддама Хусейна Пешмерге удалось выбить основные силы иракской армии с cевера.

Курды продолжали сражаться с правительственными войсками вместе с армией США, что вынудило иракскую армию окончательно покинуть Курдистан в октябре 1991 года, в результате чего регион стал функционировать самостоятельно. Вторжение в Ирак в 2003 году и последующие политические изменения привели к ратификации в 2005 году  новой Конституции Ирака.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время