Министерство иностранных дел Российской Федерации намерено добиваться реализации международной гуманитарной миссии на востоке Украины, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«…Киев разворачивает в этом регионе (на востоке Украины – ред.) широкомасштабную силовую операцию с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, реактивных систем залпового огня «Град», в результате чего продолжают гибнуть мирные жители», - заявляют российские дипломаты.

«По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала этой операции убиты 1367 человек и ранены 4087 человек (из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей). Всего же в зоне военных действий находятся около 3,9 млн. человек. Происходит дальнейшее разрушение жизненно важной инфраструктуры, в том числе электро- и водоснабжения, государственных зданий и жилых домов. В некоторых населенных пунктах разрушено до 80 % домов. Около 200 тыс. человек остались без питьевой воды. За последнюю неделю зафиксирован рост числа внутренне перемещенных лиц (112 тыс. человек согласно украинским данным) и беженцев, число которых, по данным ФМС России, достигает 163 тыс. человек», - сказано в сообщении МИД РФ.

Также подчеркивается, что около 70% медицинского персонала на востоке Украины вынуждены были эвакуироваться в безопасные регионы.

В МИД РФ утверждают, что руководство ООН, ее профильные комитеты, Международная организация по миграции и Международный Комитет Красного Креста «в целом позитивно восприняли наши инициативы и выразили готовность подключиться к обсуждению модальностей развертывания гуманитарной миссии».

Вместе с тем, по мнению российских дипломатов, «украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины». «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - резюмируют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал ForUm, Луганский городской совет 5 августа заявил о том, что в Луганске наблюдается гуманитарная катастрофа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время