Украина пресекла попытку проникновения на свою территорию российских военных под видом миротворцев в рамках гуманитарной миссии международной организации «Красный Крест».

Об этом в эфире телеканала «Первый Национальный» заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, в направлении украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военной техникой Российской Федерации.

«Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - отметил Чалый.

Он отметил, что Президент Петр Порошенко провел экстренное совещание с оперативным штабом и переговоры мировыми лидерами, в ходе которых со стороны Красного Креста была опровергнута информация о согласовании гуманитарной миссии, а также предоставлены данные космической разведки относительно наличия военных в этой колонне.

После этого украинские официальные лица добились от представителей США и России решения приостановить движение указанной колонны.

При этом Чалый отметил, что Украина готова к получению международной гуманитарной помощи при согласовании всех международных процедур, однако потребности в введении миротворцев он пока не видит.

Ранее ForUm сообщал, что Министерство иностранных дел Российской Федерации намерено добиваться реализации международной гуманитарной миссии на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5509