Исполнительный комитет Луганского городского совета требует от руководства Украины повлиять на ситуацию с незаконным задержанием мэра Сергея Кравченко. Соответствующее обращение опубликовано на сайте горсовета.

«Исполком и депутаты горсовета выражают обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что вчера, 7 августа, Луганский городской голова Сергей Кравченко был задержан по дороге в Киев, куда он направлялся на запланированную встречу с руководством страны с целью решения проблемных вопросов жизнеобеспечения города», - говорится в сообщении.

При этом в горсовете считают, что задержание Кравченко произошло вне правового поля.

«Со стороны правоохранительных и судебных органов мэру не предъявлялись никакие обвинения или санкции, он не находится в розыске и на сегодняшний день является действующим городским головой, которого избрала территориальная громада Луганска, и который продолжает выполнять свои должностные обязанности в рамках определенных законом полномочий», - говорится в обращении.

О происшедшем проинформированы представители миссии ОБСЕ в Луганской области.

Также горсовет обращается к другим международным организациям и мировой общественности «с просьбой дать адекватную оценку происходящему и способствовать недопущению нарушения действующего законодательства и прав человека в отношении Луганского городского головы».

«Мы надеемся, что руководство страны отреагирует на происходящее и поможет вернуть ситуацию в правовое поле. Призываем освободить Кравченко в кратчайшие сроки», - заключает исполком.  

Как сообщал ForUm, Луганский городской голова Сергей Кравченко 7 августа был задержан бойцами батальона «Айдар» при попытке покинуть город.  

В горсовете заявили о намерении мэра выехать в Киев для обсуждения с властями ситуации в городе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

242