В четверг артиллерийский удар, целью которого, очевидно, была штаб-квартира повстанцев в Донецке, вместо этого поразил стоматологическое отделение близлежащей больницы, в результате чего погиб, по меньшей мере, один пациент и несколько других были ранены, говорится в статье The New York Times, перевод которой публикует «Инопресса».

«Этот эпизод привлек внимание к высокому риску непредсказуемого ущерба и жертв среди мирного населения, на фоне того как украинская армия пытается разбить пророссийских сепаратистов на Восточной Украине, нанося удары с расстояния. За последние дни правительственные силы окружили опорный пункт сепаратистов, Донецк, но не предприняли попытку его штурма наземными войсками, решив вместо этого обстреливать позиции повстанцев и постепенно сжать их в кольце осады», - пишет автор статьи Эндрю Крамер.

«Снаружи на тротуаре сидел, стеная, Александр Перых, его голова была обмотана бинтом после недавней стоматологической операции. Он рассказал, что отключил капельницу и выбежал из здания, когда туда попал снаряд», - говорится в статье.

Этот артобстрел, как представляется, был второй попыткой украинских военных взорвать штаб-квартиру Игоря Стрелкова, пишет издание. Снаряды посыпались на этот район в прошлую пятницу, в результате чего погиб работавший по соседству дворник.

«На востоке от Донецка Россия вновь сосредоточила войска на границе с Украиной, а США и НАТО, со своей стороны, заявили: если начнется вторжение под предлогом миротворческой операции, это может превратить внутренний конфликт на Украине в новую войну между государствами Европы», - пишет Крамер.

Выступая в четверг в Киеве, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию отвести войска от границы, дабы «отойти от края пропасти», говорится в статье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

230