В зоне АТО на востоке Украины в результате нападений членов НВФ погибли шесть военных медиков, 17 получили ранение. 

Об этом заявил министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей, сообщили в Управлении прессы и информации Минобороны.

Он, в частности, напомнил, что 8 августа члены НВФ обстреляли медицинский вертолет. «Вопреки всем нормам международного гуманитарного права, они обстреляли медицинский вертолет Вооруженных сил Украины. На борту летательного аппарата находились члены экипажа, медики и раненные граждане. В результате обстрела вертолет получил повреждение и совершил аварийную посадку», – отметил Гелетей.

Руководитель оборонного ведомства подчеркнул, что медицинский вертолет был оборудован исключительно для перевозки раненых и предоставления им неотложной помощи. 

«На борту были нанесены красные кресты – знаки различия медицинской службы. Более того, предварительно было поставлено в известность об эвакуации данным мирным бортом раненных людей. По открытым каналам руководство АТО получило от НВФ заверение о том, что вертолет будет беспрепятственно пропущен. Это дает основания считать, что нападение на медицинский борт было совершено вполне сознательно», – отметил министр обороны.

При этом он сообщил, что с момента активизации АТО на востоке Украины расстреляли в упор три санитарных автомобиля. Артобстрелами уничтожено три автоперевязочные. Во время движения в колоннах вместе с врачами взорвано четыре скорых помощи.

«В результате всех нападений шесть военных медиков погибли, а семнадцать получили ранение», - подчеркнул Гелетей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время