Аргентина подала иск против Соединенных Штатов Америки в Международный суд Организации Объединенных Наций, рассчитывая продвинуться в решении долговой проблемы.

В иске отмечается, что решения американского суда о блокировке выплат по реструктуризированным облигациям Аргентины «нарушили суверенитет страны».

Международный суд в свою очередь сообщил, что уведомил США о поданном Аргентиной иске. Однако США не являются государством-участником Международного суда ООН, и он не может начать рассмотрение дела до тех пор, пока государство, против которого подан иск, не признает юрисдикцию суда по этому делу, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ранее в 2014 году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять условия реструктуризации долга, предложенные им страной после дефолта Аргентины в 2005 году.

Аргентина не хочет платить $1,5 млрд фондам, добившимся судебного решения о проведении им выплат, так как это инициирует волну аналогичных требований со стороны других инвесторов, не принявших более 10 лет назад участия в реструктуризации долга.

При этом суд США заблокировал все другие платежи Аргентины кредиторам, в том числе и уже зарезервированные в американском банке $500 млн для текущих процентных платежей, пока не будет выполнено судебное решение в отношении фондов, в связи с чем страна вновь оказалась в состоянии дефолта.

Как сообщал ForUm, 31 июля власти Аргентины объявили дефолт, то есть официально признали, что страна не способна платить по своим долгам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356