Власти Аргентины объявили дефолт - то есть официально признали, что страна не способна платить по своим долгам.

Это южноамериканское государство объявляет дефолт уже во второй раз за последние 13 лет, причем нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник как раз после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Аргентинские чиновники до последнего момента пытались заключить с фондами договор о рассрочке, однако минувшей ночью последний раунд переговоров также закончился ничем.

Суд в США, рассматривающий спор между сторонами, установил последний срок досудебного урегулирования между сторонами на 4 часа утра четверга по Гринвичу.

«Далекоидущие последствия дефолта предсказать невозможно, но они совершенно точно не будут позитивными», - считает Дэниэл Поллак, назначенный судом посредник в переговорах.

Тем не менее, эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

18809