Среди украинцев возросло количество сторонников присоединения страны к НАТО.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«В результате событий последних месяцев среди украинцев наблюдается значительный рост количества сторонников евроатлантического курса Украины, и это нельзя не учитывать в перспективе», - сказал Порошенко.

Президент также заявил, что Украина обеспокоена возможностью эскалации дальнейшей агрессии, и в этой ситуации для нее очень важным является эффективное взаимодействие с НАТО.

«Подготовлен ряд предложений для развития сотрудничества с Альянсом в направлениях обучения военных, поставки оборудования и налаживания механизма «кризисных консультаций», - информирует пресс-служба.

В свою очередь генсек отметил, что, согласно решению Бухарестского саммита 2008 года, НАТО оставляет двери для Украины открытыми и признает, что каждая страна имеет право на собственное самоопределение.

«Сегодня в Украине действует закон, который определяет ее внеблоковый статус. Мы это уважаем. Если Украина решит изменить этот закон, мы это также буем уважать», - подчеркнул Расмуссен.

Стороны подробно обсудили вопросы углубления дальнейшего сотрудничества в контексте формирования повестки дня заседания комиссии Украина-НАТО и внесение украинского вопроса в декларацию саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе (Великобритания) 4-5 сентября.

Напомним, Президент Украины наградил Расмуссена орденом Свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559