Президент Украины Петр Порошенко наградил генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена высшей наградой Украины для иностранцев – орденом Свободы. Об этом  ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.


Согласно указу Президента, Андерс Фог Расмуссен награжден «за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Украинским государством и Североатлантическим Альянсом, весомую поддержку в отстаивании суверенитета, независимости и целостности Украины».

Во время церемонии награждения в Киеве Порошенко отметил: «В течение многих лет Вы были и остаетесь другом Украины, и мы надеемся, что развитие нашего сотрудничества с НАТО является залогом успеха наших реформ, безопасности и территориальной целостности».

«Именно стремление к свободе вывело людей на Революцию достоинства и именно приверженность европейским ценностям, среди которых свобода и демократия, - является движущей силой украинских реформ», - сказал Президент.


 

В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен заявил, что он восхищен «стремлением украинцев к свободе». Он выразил свои искренние соболезнования семьям погибших в борьбе за свободу и людям, страдающим в эти трудные времена. «Мы остаемся на стороне Украины и вашей борьбы за фундаментальные принципы демократического общества», - заявил генеральный секретарь.

Он подчеркнул, что в НАТО очень ценят особое партнерство с Украиной, добавив: «Я с нетерпением жду дальнейшего развития этого партнерства». Каждое государство, подчеркнул Андерс Фог Расмуссен, имеет право самостоятельно решать свое будущее.

Генеральный секретарь НАТО поблагодарил Президента Украины за высокую награду. «Эта награда вдохновляет меня на дальнейшую борьбу за свободу», - сказал он.

Как сообщал ForUm,  7 августа в Украине с визитом находится генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время