Отопительный сезон 2014-2015 гг. будет наибольшим кризисом в Украине с 90-х. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Ситуация с зимой сложная, и надеяться, что ее можно решить в течение года, не стоит. Очевидно, что эта зима станет наибольшим кризисом с начала девяностых, когда было массовое отключение горячей воды. Но в то время те же прибалты проводили реформы ЖКХ», - сказал Кушнирук.

Украина же, подчеркнул эксперт, занималась популизмом, демагогией и разворовыванием государственных средств, а не реформами.

«Реальных шагов к началу мероприятий по энергосбережению сделано не было, а за один день этого не сделаешь. Нужно начинать реформы. Любые меры по энергосбережению должны начинаться с банальной вещи – установки учетных приборов на газ, тепло и горячую воду. Если вы не знаете, сколько тратите, как можно определить, сколько экономить? Украинцы переплачивают за ЖКУ. Реальное потребление того же тепла на 45% меньше, чем пишут, а реальное потребление газа вообще в разы меньше. Несмотря на надежды, власть не изменилась и по-прежнему связана с коррупционными схемами, продолжает брать взятки, чтобы не менять систему», - констатирует он.

«После проведения аудита можно определиться, где необходимы автономные котлы, а где – нет. В разных городах ситуация разная. Киеву не нужно отказываться от централизованных поставок тепла. Если в столице начнут отключаться от центральных поставок, то система разбалансируется. Тут как раз должно рассматриваться энергосбережение. Но это делается только за счет жильцов, у государства денег нет. Это невозможно без создания ОСМД», - пояснил экономист.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время