В Украине невозможно утеплить многоквартирные дома за два месяца.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

«Внедрить по всей Украине меры по энергоэффективности, утеплить все дома невозможно за два месяца. В Польше этот процесс занял 4-5 лет. Это не происходит быстро. Вопрос не в том, есть ли у нас деньги, хотя это важно, а в том, есть ли у нас достаточное количество монтажников, материалов и т.д», - сказал Павлюк.

По его мнению, до отопительного сезона 2014-2015 Украина не успеет «утеплиться».

«Значит, будем мерзнуть. Мы не смогли реформировать ЖКХ за 20 лет. Что касается домов коллективного проживания, то их проблемы невозможно решить индивидуально, только коллективно. Нужно создавать ОСМД, брать кредит на утепление и выплачивать его годами. Но это стабилизирует выплаты на отопление. Есть дома «недогретые», а есть перегретые. Это нужно смотреть в каждом отдельном случае. Ключ к проблеме – сокращать потребление тепла. Заменить чем-то другим это невозможно», - считает он.

Также эксперт посоветовал в случае установки бойлера программировать время его работы на ночь.

«У нас есть избыток электроэнергии ночью, когда падает потребление. Если ставить электрические аккумуляционные котлы, то нужно их программировать на нагрев ночью, а днем пусть отдает это тепло. Если же просто подключить электрические котлы, то это угрожает потерей электросетей. Ставите бойлер – программируйте таймер на нагрев воды в ночное время», - рекомендует он.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины рекомендует Министерству здравоохранения и Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучить возможность снижения температурного режима на 2 градуса для начала отопительного сезона.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

13075