Количество государственных служащих в ближайшее время должно сократиться на 30-50%. Об этом во время брифинга заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, соответствующие инициативы были представлены правительством в парламент в законопроекте «Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении государственного аппарата» и приняты в первом чтении.

«В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%», - сказал министр юстиции.

Петренко отметил, что низкие зарплаты – одна из главных причин возникновения бытовой коррупции. Поэтому, во время сокращения количества работников, будет полностью сохранен фонд заработной платы, и те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную заработную плату.

«Государственный служащий, который получает зарплату в 1200 грн не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь теми полномочиями, которые имеет, чтобы прокормить себя и свою семью», - отметил Петренко.

Министр подчеркнул, что во время, когда Украина оказалась перед вызовом внешней военной агрессии и значительных проблем в экономике, государственный аппарат должен состоять из новых, мотивированных, профессиональных и патриотичных людей.

«Мы проведем полное очищение и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов», - сказал он.

По его мнению, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного состояния.

«Это нонсенс, когда эти лица по официальным данным бедные, как церковные мыши, а их родственники смогли стать настолько успешными бизнесменами, им бы и Рокфеллер позавидовал», - полагает министр.

Кроме того, реформы коснутся и регулятивных органов, количество которых значительно сократится. По словам Петренко, сейчас в Украине действует более 80 различных структур, которые осуществляют проверки. При наличии желания, совместными усилиями они могут организовать по несколько проверок одного и того же юридического лица ежедневно.

«Мы должны максимально сократить контролирующие инспекционные функции государства. В этом направлении правительство уже приняло ряд решений. До конца года введен мораторий на проведение проверок представителей бизнеса различными инспекциями», - подчеркнул он.

«Благодаря полной перезагрузке власти на всех уровнях, а также замене работников государственного аппарата, судебных и правоохранительных органов, а также органов прокуратуры, страна получит власть, способную представлять интересы народа, проводить необходимые реформы и достойно представлять нашу страну за рубежом», - подытожил Петренко.

Напомним, ранее вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман заявил, что из 80 инспекций и контролирующих органов должно остаться максимум 20.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время