Израиль и ХАМАС договорились о 72-часовом перемирии в секторе Газа, сообщает во вторник, 5 августа, Agence France-Presse.

Прекращение огня удалось достичь с помощью Каира, выступающего посредником между сторонами конфликта.

Между тем, стало известно, что израильская армия выполнила одну из миссий операции — уничтожение трансграничных туннелей, через которые боевики проникали на территорию Израиля. Об этом заявил пресс-секретарь ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Моти Альмоз (Moti Almoz). По его словам, израильской армии предстоит решить еще немало боевых задач в палестинском анклаве.

Ранее, 4 августа, Израиль объявил о семичасовом перемирии, которое длилось с 10:00 до 17:00 по местному времени. Однако оно было нарушено с обеих сторон. Израильские ВС нанесли воздушный удар по лагерю беженцев в городе Газа, в результате которого погибли три человек, включая девятилетнюю девочку. ХАМАС за время перемирия запустил 42 ракеты в сторону Израиля. Из них только 25 ракет смогли перелететь через границу, а одна из них была сбита израильской системой ПВО.

После окончания семичасового перемирия премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что военная операция в секторе Газа закончится только, когда в Израиле установится мир и спокойствие на длительный период.

Напомним, до 17 июля израильская армия осуществляла удары с воздуха. Однако потом операция перешла в сухопутную фазу для того, чтобы уничтожить прорытые палестинцами тоннели на границе с Египтом, по которым в анклав поставляется оружие. Всего за время конфликта погибло более 1800 палестинцев и около 70 израильтян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время