Израиль объявил в понедельник, 4 августа, о семичасовом прекращении огня на большей части территории сектора Газа, сообщает Reuters.

За время перемирия населению анклава будет доставлена гуманитарная помощь, а мирные жители смогут вернуться в свои дома.

Режим прекращения огня не коснется города Рафах на юге сектора Газа. При этом израильские военные предупредили, что в случае нарушения режима прекращения огня со стороны ХАМАС операция будет возобновлена.

Напомним, Израиль с 7 июля проводит операцию «Нерушимая скала», направленную против группировки ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа, пишет «Lenta.ru».

До 17 июля израильская армия осуществляла удары с воздуха. Однако потом операция перешла в сухопутную фазу для того, чтобы уничтожить прорытые палестинцами тоннели на границе с Египтом, по которым в анклав поставляется оружие. За время ведения боевых действий погибли свыше 1650 палестинцев. С израильской стороны жертвами стали более 60 человек.

Последняя договоренность о трехдневном прекращении огня была достигнута в ночь на 1 августа. При этом завершить на 72 часа военные действия согласились и ХАМАС, и Израиль. Однако вскоре перемирие было нарушено после пленения израильского солдата, который, как выяснилось позднее, погиб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время