Президент Украины Петр Порошенко и Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора поприветствовали решительную консолидированную позицию ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Президент также поблагодарил канцлера за ее значительные усилия в консолидации поддержки Украины со стороны ЕС и решительные шаги для урегулирования ситуации на Донбассе.

«Мы действовали решительно, и это был консолидированный подход», - заявила Ангела Меркель.

Во время разговора Меркель поблагодарила Порошенко за его усилия по организации доступа экспертов к месту падения самолета рейса МН17 для осуществления независимого международного расследования. Она также приветствовала факт проведения заседания трехсторонней контактной группы в Минске. Президент Украины выразил надежду на продолжение ее работы, в частности, на дальнейший прогресс в вопросе освобождения заложников.

Также Меркель высоко оценила усилия Президента по поддержке внутриполитической стабильности. Она отметила важность стабильной работы парламента и правительства, особенно по принятию законов, необходимых для продолжения получения финансовой поддержки Украины от международных финансовых институтов.

Порошенко , в свою очередь, заявил, что Украине удалось избежать политического кризиса. «Мы продемонстрировали всему миру внутриполитическое единство Украины, и это очень важно», - заявил он.

Секторальные санкции Евросоюза против России вступили в силу  1 августа. 30 июля ЕС ввел санкции против Крыма и еще восьми физлиц.

Соединенные Штаты Америки из-за позиции России по Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ-банка, Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы, при этом президент США Барак Обама также заявил о секторальных санкциях против РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время