Санкции Европейского Союза введены в отношении еще восьми россиян, которых ЕС считает получателями выгоды от дестабилизации ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма.

В частности, санкции вступили в силу 30 июля с момента их опубликования в «Официальном журнале» ЕС.

В расширенный список вошли, в частности, первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Роттенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов.

Под санкции также подпали бизнесмен Константин Малофеев, глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов и представитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина.

Банковские авуары этих лиц в Евросоюзе, если таковые имеются, замораживаются. Запрещено также выдавать им визы в страны ЕС, передает «Интерфакс-Украина».

Таким образом, на данный момент количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, составляет 95 человек и 23 юридических лица, сообщил Совет ЕС.

Помимо дополнений в черный список,  Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций против Крыма, при этом основная часть новых торговых ограничений против Крыма вступит в силу с 31 июля, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Санкции включают в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добыча нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.

Также ЕС утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле.

Как сообщал ForUm, Соединенные Штаты Америки из-за позиции России по Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ-банка, Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы, при этом президент США Барак Обама также заявил о секторальных санкциях против РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7841