Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не имеет права на эмоции. Об этом в комментарии ForUm’у заявил замглавы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда, народный депутат Украины (фракция «УДАР») Павел Розенко.

«Никто никуда на самом деле не собирался уходить. Согласно Конституции, премьер не может развернуться и уйти. Решение должен принимать парламент. Яценюк это прекрасно знал. И то, что произошло с отставкой – желание Арсения Петровича дать старт своей избирательной кампании. Он решил сделать это через демарш, противостояние с ВР», - заявил он.

«Ударовец» подчеркнул, что его фракция имеет много претензий к работе нынешнего Кабмина, но вопрос о его отставке никогда не поднимала. «Наша фракция никогда не ставила вопрос отставки правительства, хотя на самом деле претензий к правительству чрезвычайно много. За пять месяцев работы так никто и не увидел ни одной реформы. По инициативе депутатов был принят только закон о высшем образовании. И я был очень удивлен, когда некоторые министерства этого «реформаторского» правительства, в частности Минфин, предлагали наложить на эту реформу вето. Хорошо, что Президент взял все в свои руки и все же подписал этот важный документ. И в период проведения военных действий каждая точка нестабильности отсрочивает победу, которой ждет вся Украина. И мы не должны создавать точки нестабильности в органах власти, в том числе в КМУ», - пояснил нардеп.

Кроме того, Розенко считает, что принятие ряда законов на внеочередном заседании ВРУ 31 июля не связано с заявлением Яценюка об отставке. «Если бы заявления не было, законы ВР все равно приняла бы, но в более спокойной и нормальной обстановке… Кто внимательно следит за парламентской деятельностью, знает, что это было не первое эмоциональное выступление Арсения Петровича с угрозами подать в отставку. Но последнее – это проявление слабости. Многие люди были откровенно разочарованы такими эмоциями Арсения Петровича. Политик такого высокого ранга не имеет права так их проявлять. Если бы у нас премьеры подавали в отставку после каждого проваленного правительственного законопроекта, но у нас уже было бы не пятнадцать премьеров, а тысяча сто пятнадцать. Законопроекты должны приниматься в диалоге, а не под давлением или шантажом переломить парламент через колено. Ситуация с бюджетом - яркий пример. На принятие изменений повлияло не заявление Яценюка, а решение правительства отказаться от антисоциальных идей, планов отправить людей в неоплачиваемые отпуска, отказаться от индексации пенсий», - считает он.

«Премьер-министр не имеет права на эмоции в этой ситуации. Ведь если он позволяет себе такие вещи, то, что должна делать учительница или врач, получая 1 300 грн, когда слышит, что правительство планирует еще ее на пару месяцев выбросить в неоплачиваемый отпуск. В плохой ситуации вся страна, а не только премьер или некоторые министры», - подытожил Розенко.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1216