Девальвация гривны приводит к разграблению страны. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту ForUm’a экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Почему-то считается, что в истории нет случаев, когда курс возвращается к предыдущему уровню. В Китае во время кризиса был 8,3, как и в Украине, сейчас там курс – 6 юань за доллар. В вопросе курса в Украине нужно учитывать огромную коррупционную составляющую», - сказал Рябошлык.

Эксперт напомнил, что в 2008 году гривна имела наибольший уровень девальвации по сравнению со всеми валютами постсоветского пространства.

«Фактически в этих обвалах курса НБУ выступает цепочкой теневого выведения капитала. Экспортеры половину долларовой выручки прячут заграницей, но для работы в Украине им нужна гривна. НБУ им обеспечивает в 2-3 раза завышенный курс», - считает он.

Экс-заместитель министра экономики добавил, что 26 февраля НБУ выдал огромную эмиссию дружественным банкам в виде рефинансирования, а коммерческие банки незаконно передали в качестве залогов квартиры украинцев. А сейчас, когда кредитный Майдан требует решить вопрос с валютными кредитами, НБУ уклоняется от решения проблемы.

«Эмиссия – это раздача денег, чтобы люди купили доллары. А это, в свою очередь, обваливает курс и раскручивает инфляцию. Поэтому нелогична курсовая позиция НБУ, ведь официально записано, что регулятор будет проводить курсовую политику соответственно ценовой ситуации. То есть НБУ сам создает инфляцию, и сам обваливает на этом основании курс. Такое большое ослабление национальной валюты стимулирует не экспорт и развитие, а разграбление страны. Нужно обсуждать не то, что случилось с гривной в понедельник, а признать в принципе вредность, ошибочность и возможно преступность прошлой и нынешней политики НБУ. И поставить задачу исправить ошибку, возвращаясь к паритету. К сожалению, пока НБУ ничего такого не делает», - констатирует он.

Также Рябошлык отметил, что курс определяется Всемирным банком по паритету покупательской способности, который в Украине составляет примерно 4 грн за доллар, а отклонение от паритета в 3 раза является ненормальным.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время