Решать финансовые проблемы страны надо не за счет бедных. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя внесенные в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады Украины 31 июля предложения Кабмина, связанные с «коррекцией» бюджета.

«Война на востоке Украины идет уже более 100 дней и власть этот факт признавать не хочет, поскольку понимает, что воюющей стране обещанных Западом кредитов не дадут. В итоге сейчас гибнут не только тысячи украинцев, но и каждый день войны обходится бюджету Украины как минимум в 50-60 миллионов гривен, и это не считая колоссальных разрушений заводов, мостов, дорог, зданий, которые потом придется восстанавливать», - отметил он.

При этом он уточнил, что, по расчетам чиновников, требуется увеличение военных расходов до конца года еще на 9 миллиардов гривен.

«Ничего лучше, чем сократить социальные расходы бюджета в пользу военных и введения, по сути, налога на войну для украинцев власть не придумала», - заявил лидер КПУ.

По его словам, обществу с помощью ангажированных властью экспертов подбрасывают идею полной распродажи остатков национального достояния и сдачи в аренду газотранспортной системы, сообщает «Golos.ua».

«На самом деле для того, чтобы решить трудную финансовую ситуацию в стране необходимо умерить аппетиты олигархии и, учитывая ведение военных действий в стране, объявить мораторий на выплату внешнего долга, по которому только в этом году Украина должна заплатить 9 миллиардов долларов. А это, по сути, четверть расходной части бюджета страны. Страны Запада, которые активно толкали Украину по этому пути, могут и подождать», - считает Симоненко.

Лидер Компартии также отметил, что олигархи, которые пришли к власти, не собираются ничего делать в ущерб себе, и намерены дальше «шарить» по карманам людей.

«Да и реальные хозяева украинской власти не позволят ей самодеятельности с внешним долгом. В общем, идеология предложений правительства очевидна», - добавил первый секретарь ЦК КПУ.

«У Компартии иная позиция – решать финансовые проблемы страны за счет бедных нельзя! - заявил Симоненко, - Именно поэтому, коммунисты не поддержат секвестр бюджета в том виде, в каком он предлагается правительством. Коммунисты требуют от Кабмина предварительно разделить общий законопроект о внесении поправок в госбюджет на несколько частей. Первая должна содержать меры, направленные на введение новых налогов для крупного бизнеса. Вторая – меры по налогообложению доходов населения. И третья – меры по бюджетной экономии».

Если все предложения будут в «одном пакете», продолжил лидер КПУ, власть в очередной раз уйдет от справедливого налогообложения олигархов, прикрываясь нежеланием вводить новые налоги для населения.

«А в случае разделения предложенных правительством мер на отдельные блоки, сразу же будет понятно, кто и чего боится на самом деле и чьи интересы защищает», - резюмировал Симоненко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время