Министерство внутренних дел Украины предлагает ввести санкции против деятелей культуры, науки и искусств России и Украины, которые в своих высказываниях ставят под сомнение территориальную целостность Украины.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает «УНИАН».

Он напомнил, что сегодня состоялось первое заседание правительственного Комитета по применению санкций в отношении лиц, которые поддерживают и финансируют терроризм.

В ходе заседания, по его словам, с Министерством культуры обсуждался список деятелей культуры, науки и искусств, которые публично высказывались в поддержку аннексии Крыма Россией и публично высказывались за раскол Украины.

В то же время Геращенко напомнил, что главной темой заседания было то, что Украина начинает очень серьезную работу по аресту активов в Украине и за рубежом лиц, спонсирующих терроризм на востоке страны, способствовавших аннексии Крыма.

Он считает, что в список лиц, в отношении которых будут применены санкции, попадут как граждане России, так и Украины. Советник министра заметил, что Украина должна подавать в международный розыск всех, против кого будут возбуждены дела и кто будет признан судом виновным.

«И пусть министры Российской Федерации, такие как министр обороны (Сергей Шойгу – ред.), Жириновский, Зюганов отдыхают за полярным кругом или на Чукотке», - подчеркнул он.

Геращенко отметил, что МВД предлагает ввести такие санкции к семи группам лиц.

Это, в частности, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также депутаты местных советов и депутаты Верховной Рады, которые призывали к расколу Украины, способствовали организации так называемого «референдума» 16 мая, а также способствовали террористическим и сепаратистским акциям на всей территории Украины; члены так называемых «ДНР» и «ЛНР», члены незаконных воинских формирований; представители СМИ, которые призывали к сепаратизму и вооруженному противостоянию против законной украинской власти; депутаты всех уровней Украины и России, которые призывали к нарушению территориальной целостности Украины; все, кто спонсирует терроризм. Конкретные фамилии будут определяться в ходе следствия и судебных заседаний.

«Мы должны, кроме уголовного преследования, против них применять финансовые санкции - бить по их бумажнику», - подчеркнул он.

Геращенко привел в качестве примера депутатов парламента Крыма, которые проголосовали за отделение Крыма от Украины. «По каждому будет открыто уголовное дело, по каждому будет вычисляться их собственность - я предупреждаю сразу – и арестовываться. Если вы захотели в Россию, значит: «чемодан – вокзал – Россия», вам незачем заниматься бизнесом в Украине», - отметил он.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сегодня заявил, что «по поручению премьер-министра Арсения Яценюка, совместно с министром юстиции Павлом Петренко провели первое заседание правительственного Комитета по применению санкций в отношении персон, которые поддерживают и финансируют терроризм».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время