Только настоящая реформа газовой отрасли Украины в значительной мере сможет решить проблему энергобезопасности государства.

Об этом в комментарии изданию «РАПСИ» рассказал экс-вице-премьер Сергей Арбузов.

«Газовый бизнес в Украине является весьма прибыльным делом, хотя формально и находится в ведении государства. Поэтому борьба за фактический  контроль над «Нафтогазом» всегда была крайне острой. В значительной мере решить проблему могла бы реформа газовой отрасли. Только настоящая реформа, а не то, что предлагается сейчас украинским Кабмином», - считает он.

Комментируя вопрос относительно того, что газовый бизнес на Украине находится под контролем в большей степени олигархических структур, нежели государственных институтов, Арбузов отметил: «Проанализировав ситуацию, не исключаю, что все дело в заинтересованности неких западных компаний в украинских газовых хранилищах, составляющих одну из мощнейших в Европе газораспределительных и газоснабжающих сетей. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать частичной или полной приватизации той создаваемой компании, которой будут принадлежать столь ценный актив. Не факт, что эта приватизация будет проведена по рыночной стоимости».

Что касается реформы, которую предлагает провести нынешний Кабмин, то, уверен бывший чиновник, она сводится к разделению «Нафтогаза» на две компании.

«Одна будет заниматься магистральными газопроводами, вторая – подземными газовыми хранилищами. Трудно представить, каким образом этот шаг может способствовать повышению уровня энергобезопасности нашей страны, то есть, обеспечению бесперебойного доступа к энергетическим ресурсам по приемлемой цене», - отметил он.

По его словам, нет никакой уверенности в том, что такое разделение сможет решить существующие текущие финансовые и долговые проблемы «Нафтогаза», из-за которых даже трудно сказать, «пациент скорее жив или скорее мертв». Наоборот, считает Арбузов, нынешняя ситуация может значительно ухудшиться, так как разделение стабильной выручки от транзита российского газа по территории Украины и выручки от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию.

«Это, скорее всего, приведет к тому, что две новые компании будут операционно более слабыми. При этом реформа не дает сколь-нибудь внятных предпосылок к усилению потенциально создаваемых на месте «Нафтогаза» двух новых компаний», - подытожил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время