Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 годы, сообщил глава правления украинского государственного холдинга Андрей Коболев.

«На этой неделе мы направили письмо в ОАО «Газпром» с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат», - заявил Коболев.

При этом он не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.

«Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться», - добавил Коболев, передает «Интерфакс-Украина».

Глава госхолдинга также сообщил, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство, что должно ускорить начало рассмотрения дела.

Как сообщал ForUm, 16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В тот же день в Стокгольмский арбитраж подала иск и НАК «Нафтогаз Украины» требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время