Министерство иностранных дел выпустило официальный комментарий о четвертом докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Положительно оценивая четвертый доклад УВКПЧ, необходимо привлечь внимание к некоторым моментам. Пытаясь использовать при подготовке документа основном гуманитарные подходы и приводя цифры и факты без их разъяснений, его авторам иногда не удается в полной мере отразить целостную суть происходящего.

Так, оценивая тяжелое положение на востоке Украины, а также отмечая интенсификацию АТО, Миссия избегает ударения на первопричинах такой ситуации: активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного Президентом Украины Мирного плана…», - отмечают в МИД.

«Говоря об усилении пропаганды «с обеих сторон», авторы доклада не упоминают о негативном влиянии на ситуацию в Украине российской пропаганды, противоправную деятельность соответствующих российских СМИ в Украине, которые фактически являются основным источником разжигания ненависти и усиления напряжения на востоке Украины», - также подчеркивают украинские дипломаты.

«В частности, говоря о запрете ряда российских телеканалов в Украине, ММПЛ не указывает, что причиной этого стал именно «язык ненависти» (избавиться от которого призывает в своих заявлениях Верховный комиссар ООН по правам человека)​​, разжигание этими СМИ межнациональной розни», - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

В качестве примера украинские дипломаты приводят интервью на российском «Первом канале» от 12 июля, где приводились свидетельства «распятия трехлетнего мальчика украинскими военными на доске объявлений на центральной площади Славянска» и «издевательства над его матерью».

МИД также констатирует «замалчивания Миссией очевидной не только Правительству Украины подрывной роли Российской Федерации как в событиях на востоке нашего государства, так и в ухудшении правозащитной ситуации в стране в целом, что, к сожалению, не нашло на этот раз должного отражения ни в докладе, ни в пресс-релизе по случаю его обнародования».

«Апеллируя к «обеих сторон», не замечать «третью» или, скорее, «первую», нам представляется, как минимум, недальновидным, если не опасным», - заявляют в МИД.

При этом Киев подчеркивает, что Украина готова и дальше развивать и углублять взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и другими правозащитными структурами ООН с целью надлежащего обеспечения защиты прав человека с учетом потребностей населения всех регионов Украины.

Как сообщал ForUm, согласно докладу ООН, с начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тысячи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время