С начала проведения АТО на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс. Такие цифры привела Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя доклад мониторинговой миссии Управления в Украине, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«По состоянию на 26 июля как минимум 1129 человек были убиты и 3442 ранены», - говорится в коммюнике, распространенном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

При этом подчеркивается, что речь идет «о консервативных оценках» мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Четвертый по счету доклад УВКПЧ охватывает отрезок времени с 8 июня до 15 июля 2014 года. Если рассматривать статистику лишь с середины апреля, когда на востоке Украины начались столкновения ополченцев с армейскими подразделениями, до 15 июля, то тогда число жертв достигает около тысячи. Из более половины – 522 погибших – составляют мирные граждане.

Как говорится в докладе, причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов и так называемый «сопутствующий урон» боевых действий, происходящих в местах плотного проживания мирного населения.

«Растущее число убитых людей и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в зависимости от обстоятельств может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права», - сказала Пиллэй, добавив, что «бои нужно остановить». «Обе стороны должны тщательно позаботиться о том, чтобы избегать новых жертв и ранений среди мирных граждан», - считает главная правозащитница ООН.

В районах восточной Украины, контролируемых ополченцами, «произошел полный отказ от принципа верховенства права», говорится в докладе.

В документе отмечается, что вооруженное противостояние на востоке Украины оказывает негативное влияние на всю страну и приводит к увеличению числа вынужденных переселенцев, росту антироссийских настроений и усугублению экономических проблем.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1804