Польская прокуратура в городе Замосць сегодня выдвинула официальное обвинение гражданину Украины в нарушении правил перевозки бронежилетов и военных касок, которые он купил в Польше и хотел доставить для участников антитеррористической операции в восточных украинских регионах.

Об этом сообщает «УНИАН», ссылаясь на информацию фонда Otwarty Dialog, который предоставил юридическую поддержку украинцу и организовал акцию протеста против таких действий прокуратуры.

«Во время допроса прокуратура предъявила украинцу обвинения в попытке перемещения через границу товаров, на вывоз которых требуется разрешение... Ему грозит 10 лет тюрьмы», - отметили в фонде.

Пресс-секретарь организации Томаш Чувара назвал сложным польское законодательство в сфере товарооборота таких товаров, отметив, что оно приравнивает вывоз бронежилетов и касок к поставкам танков.

По данным фонда, украинец, против которого было выдвинуто официальное обвинение, пытался вывезти в Украину в конце июня около 550 касок и несколько бронежилетов.

Чувара отметил, что недавно министр обороны Польши Томаш Семоняк заявлял, что бронежилеты и каски не считаются смертоносным оружием, а служат для личной обороны, и польские службы не должны блокировать их экспорт в Украину.

По данным организации, прокуратура в Замосце ведет еще одно дело о перевозке около 40 бронежилетов, которые были задержаны на польско-украинской границе в марте этого года, и последующие допросы по этому делу должны состояться на следующей неделе.

Напомним, 14 июля в ходе телефонного разговора Президент Украины Петр Порошенко попросил премьер-министра Польши Дональда Туска упростить процедуру передачи закупленных бронежилетов через таможню.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

667