На фоне заявления об отставке Арсения Яценюка наблюдается ряд политико-юридичских коллизий, а подпись временно исполняющего обязанности премьер-министра Владимира Гройсмана в дальнейшем может быть оспорена в суде.

Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько, передает корреспондент ForUm`а.

«На самом деле мы наблюдаем политико-юридическую коллизию относительно вопроса: есть премьер-министр или нет», - сказал Финько.

Он напомним, что в соответствии с Конституцией, премьер-министр имеет право подать в отставку, которая влечет за собой отставку всего правительства. В свою очередь Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра в течение 10 дней. До того времени, в соответствии с политико-юридическими взглядами, Арсений Яценюк остается премьер-министром.

Более того, по словам Финько, на сегодняшний день никто не может дать гарантию, что в парламенте найдется 226 голосов народных депутатов и отставка Яценюка будет принята.

«То есть, вероятность того, что он останется премьером - очень высока», - подчеркнул Финько.

Он также добавил, что в том случае, если отставка будет принята, то Кабмин будет выполнять свои полномочия до того момента, пока не будет сформировано новое правительство.

«Но известно, что в соответствии с 83-й статьей Конституции Украины Верховная Рада не может сформировать новое правительство, так как оно формируется на основе решения коалиции депутатских фракций, которая предлагает свою кандидатуру премьер-министра Президенту Украины, который в свою очередь, вносит ее на рассмотрение Верховной Рады. А из-за того, что у нас коалиции нет, соответственно, сформировать новый Кабинет Министров невозможно», - сказал он, добавив, что таким образом, заявление Яценюка еще не означает, что он является отставным премьером.

Также, по его словам, на сегодняшний день есть сложности с ситуацией по временно исполняющему обязанности премьер-министра.

Он отметил, что Премьер-министр может дать поручение одному из вице-премьеров временно исполнять обязанности главы правительства.

«Однако поручение пишется тогда, когда премьер отсутствует. Например, поехал заграницу или ушел в отпуск, но у нас премьер-министр физически присутствует, то есть здесь есть коллизия», - отметил Антон Финько.

Также, по его словам, существует достаточно спорный вопрос в части легитимности подписи нынешнего временно исполняющего обязанности Владимира Гройсмана.

«Коллизия состоит в том, что его подпись в качестве исполняющего обязанности премьер-министра может быть оспорена в суде. В том числе, любой документ, постановление, договор, подписанный правительством, может быть оспорен», - заявил Финько.

Ранее ForUm сообщал, что 24 июля Арсений Яценюк заявил об отставке с должности премьер-министра.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время