Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью задержали в Киеве двух криминальных авторитетов, которые организовали несколько собственных групп в составе террористической организации Донецкая народная республика.

Как сообщает пресс-служба ГУБОП МВД, один из задержанных имеет статус «вора в законе», известный по прозвищу «Куцу», другой – также влиятельный криминальный авторитет «Кахело».

По данным правоохранителей, «вор в законе» в последнее время проживал на территории Донецкой области, где имел значительное влияние на криминогенную обстановку и контролировал преступные группы, занимавшиеся совершением тяжких преступлений. «Законник» назначал «смотрящих» в учреждениях исполнения наказаний, других местах областного и районного значения восточных регионов и контролировал «общак».

Ранее «Куцу» неоднократно был судим на территории Грузии и РФ, задерживался он и в нашей стране. В 2012 году выяснилось, что на территории Донецкой области нелегально проживает иностранный «вор в законе», который в 2007 незаконно получил гражданство Украины. В результате проведенной проверки по инициативе ГУБОП гражданство «Куцу» было отменено, а «вора» выдворили за пределы страны.

Несмотря на это, «вор в законе» снова вернулся. В Украину он пригласил еще и своего родственника, который также имеет большое влияние в преступном мире. «Кахело» ранее неоднократно судим, в том числе за умышленное убийство. В Украину прибыл также нелегально.

По информации, поступающей в ГУБОП, с начала сепаратистских проявлений уголовники организовали несколько собственных групп в составе террористической организации ДНР, основными задачами для которых были мародерство, разбойные нападения и другие тяжкие преступления, в том числе завладения огнестрельным оружием в большом количестве.

Кроме этого, по просьбе неустановленных лиц, преступники пытались за счет собственного авторитета дестабилизировать обстановку в учреждениях пенитенциарной службы на территории Донецкой и Луганской областей, подстрекая осужденных к совершению массовых беспорядков для их незаконного принудительного освобождения с целью их вооружения и пополнения незаконных вооруженных формирований.

В столицу мужчины прибыли для установления контроля над бизнесменами среднего звена, которые проживали в Донецкой области, однако в связи с последними событиями  были вынуждены уехать в Киев.

Сейчас мужчины помещены в пункт временного пребывания иностранцев, которые незаконно находятся на территории Украины. Правоохранители готовят необходимые материалы для их принудительного выдворения сроком на 5 лет.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2961