Оперативники ГУБОП пресекли сходку «воров в законе», которая проходила в ресторане одного из отелей в центре Киева, сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД

По информации ведомства, эту сходку организовали несколько представителей клана Мераба Джангвеладзе.

Среди них – 38-летний уроженец Кутаиси, «вор в законе» по прозвищу Ватия, 33-летний «вор в законе» по прозвищу Лавасогли Батумский, которого за последние 1,5 года милиция задерживала на территории Украины четыре раза, а также представитель Сухумского клана, 43-летний «вор в законе» по прозвищу Гуга.

Задержанные, пытаясь использовать нестабильную ситуацию в Украине, планировали осуществить перераспределение сфер влияния. В частности, в планах участников «сходки» был вопрос о взятии под контроль поставок энергетического угля, а также пассажирских перевозок в Украине и незаконной добычи янтаря.

«Воры в законе» планировали использовать в своих криминальных интересах те конфликты, которые, возможно, возникнут после выборов. Для этого планировалось использовать группы боевиков, контролируемые «ворами в законе» на той или иной территории.

Сейчас решается вопрос относительно добровольного выдворения с последующим запретом въезда на территорию Украины для «вора в законе» по прозвищу Ватия. Задержанные Гуга и Лавасогли Батумский будут помещены в приемник-распределитель Государственной миграционной службы Украины. В дальнейшем планируется их принудительное выдворение за пределы территории Украины.

Оперативники ГУБОП отмечают, что в последнее время наблюдается явная заинтересованность влиятельного клана «воров в законе» Мераба Джангвеладзе в Украине, поскольку представители этого криминального сообщества систематически прибывают в страну.

«В Украине станет намного легче дышать, когда мы выдворим всех иностранных «джентльменов удачи». Они пытаются воспользоваться сложной ситуацией иностранной агрессии и взять под свой криминальный контроль украинский бизнес. Но мы системно устанавливаем, задерживаем и депортируем представителей криминальных кланов. Мы не намерены снижать темпы, пока они не запомнят – власти «воров в законе» в Украине не будет. Это еще одна война, и у нас достаточно сил для победы!» – подчеркнул министр внутренних дел Арсен Аваков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526