Министерство аграрной политики и продовольствия Украины готовит ответные санкции в отношении Российской Федерации в ответ на запрет поставок украинской продукции.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, заявил на брифинге министр аграрной промышленности и продовольствия Игорь Швайка.

По словам Швайки, Украина вынуждена будет прибегнуть к санкциям как к ответной мере на предыдущие действия Российской Федерации, в частности, на запрет поставок украинской молочной продукции и сыров и прочей продукции на территорию соседнего государства.

Министр назвал такие действия России «ничем не обоснованными и политически мотивированными», заметив, что «теперь наш бизнес переориентируется или на внутреннее потребление, или на экспорт в другие страны».   

По его словам, такие меры министерство будет практиковать впервые.

«До сих пор в нашем министерстве не было подобной практики, так что на подготовку конкретных санкций понадобится некоторое время. Я думаю, что через неделю вопрос будет окончательно доработан», - заявил министр. 

Как сообщал ForUm, Российская Федерация запрещает импорт всей молочной продукции и молока из Украины, ввоз продукции растениеводства в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях с 28 июля 2014 года, с с 28 июля запрещает. Кроме того, Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля из Украины 

В четверг, 24 июля, стало известно, что Украина запретила импорт свинины из России.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время