Экспорт чешских фирм в Украину с начала украинско-российского конфликта упал наполовину. Об этом сообщает «UA-Reporter.com».

Украину, видимо, вычеркнут из списка приоритетных для чешских экспортеров стран на 2012-2020 гг., считают эксперты Союза промышленности и транспорта.

Объем экспорта в Украину в апреле этого года сократился на 51 процент до уровня 1,49 миллиардов крон, а в мае понизился на 43,1 процента, сообщило Чешское статистическое управление.

«В ближайшее время вряд ли можно ожидать каких-то изменений в лучшую сторону. Я бы даже сказал, что ситуация может стать еще хуже», - считает зампредседателя Ассоциации экспортеров и директор фирмы «ATAS elektromotory Nаchod» Отто Данек.

«У ряда чешских фирм в Украине есть незаконченные проекты, объем невыполненных заказов составляет 10 миллиардов крон. И, к сожалению, такая ситуация продлится еще долго», - рассказала чешскому информагентству ЧТК директор отдела международных отношений министерства промышленности и торговли Дагмар Кухтова.

«Если посмотреть на эти цифры, они выглядят ужасающе. Но экспорт в Украину составляет только 0,6 процента от общего объема чешского экспорта, так что в общем счете для Чехии дело не настолько серьезно. С точки зрения отдельных фирм – это уже другой вопрос. У некоторых из них могут быть действительно большие проблемы», - говорит Отто Данек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293