Розничные продавцы топлива подняли цены, об этом пишет газета «Капитал».

По данным «Консалтинговой группы А-95», литр бензина подорожал за сутки на 20 коп. на ценниках сети автозаправок «БРСМ-Нафта» (связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким): А-92 — до 14,79 грн, А-95 — до 15,04 грн. Поднялось в цене на 15‑20 коп. топливо и в сетях АЗС «КЛО», «Маршал», «Маркет», «Надежда», LOTOS и др.

Подорожание связано с возникновением дефицита топлива, считает эксперт аналитической компании UPECO Сергей Сиренко, уточнив, что к этому привела приостановка продаж частным клиентам в «приватовских» заправах (ANP, «Укрнафта», «Мавекс», «Сентоза», «Авиас» и др., всего 1,6 тыс. шт., подконтрольны губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. — «Капитал»).

Советник губернатора Днепропетровской области по вопросам информационной деятельности Борис Абрагинский рассказал, что 23 июля заправки группы «Приват» не обслуживали частных клиентов.

«У них был переучет, но по карточкам можно было заправиться», — подтвердил он. Но потом работа заправок в Днепропетровске и области возобновилась.

«В других регионах страны купить топливо за наличные можно только в сети «Укрнафта», — сообщил представитель киевского офиса этой компании, попросивший не упоминать его имени. Во всех остальных сетях автозаправочных комплексов приобрести топливо возможно только по талонам и корпоративным карточкам. Собеседник затруднился назвать причины введенных ограничений на продажу бензинов.

Продавцы топлива опровергают влияние политики продаж «приватовских» заправок на ценообразование. «Виноваты проблемы с поставками топлива из Беларуси», — поясняет руководитель отдела маркетинга сети автозаправок «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук. Он добавляет, что сегодня оптовых предложений по поставке фактически нет, что в свою очередь приводит к поднятию закупочных цен. «Мы уже распродали запасы по старым ценам. А новое топливо вынуждены закупать дороже», — соглашается заместитель директора компании «Надежда-ритейл» (управляет сетью АЗС «Надежда») Елена Оранская.

По словам директора группы компаний «А-95» Сергея Куюна, последний месяц Беларусь переориентировала свои поставки в Российскую Федерацию, что привело к возникновению дефицита топлива и точечному повышению цен. С 14 по 21 июля тонна белорусского А-92 подорожала примерно на $ 80.

Ситуация может усугубиться, считают опрошенные эксперты. С середины августа останавливается на ремонт Мозырский НПЗ (Беларусь). Сформированные запасы нефтепродуктов могут не попасть в Украину, а уйдут в Россию. «Крупные игроки могут не удержать цены», — сетует Куюн. По его прогнозам, литр топлива в ближайшей перспективе подорожает примерно на 50 коп.

Сиренко придерживается другой позиции. «Спадет ажиотажный спрос, и цены могут отыграть назад», — говорит он.

Цены на рынках мониторит Антимонопольный комитет Украины. В АМКУ сообщили, что следят за развитием ситуации, но пока никаких документов по ситуации у сетей не запрашивали. «Мы проводим исследование рынка топлива, но изучаем цены за февраль-май», — сказал сотрудник комитета, пожелавший остаться неназванным. Получить официальный комментарий у АМКУ изданию вчера не удалось.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1147