Члены Комитета постоянных представителей стран ЕС договорились в четверг о расширении списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры Евросоюза в связи с ситуацией в Украине, говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

«Это позволит заморозить активы и ввести запрет на выдачу виз для граждан и юридических лиц, которые активно поддерживают или извлекают выгоду из поддержки российских должностных лиц, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации в Украине», - отмечается в пресс-релизе.

В коммюнике не сообщается о том, сколько и какие имена и предприятия внесены в список, сообщает «Интерфакс-Украина».

Предложения постпредов будут утверждены Советом ЕС в результате письменной процедуры. Они будут опубликованы до конца дня в пятницу 25 июля и сразу вступят в силу.

В документе отмечается, что новый список дополнят находящиеся к настоящему времени под санкциями ЕС в связи с ситуацией в Украине 72 физических и 2 юридических лица.

На совещании также достигнута договоренность о расширении критериев для применения ограничительных мер.

Правовой акт по этому вопросу также будет принят письменной процедурой Совета ЕС и опубликован 25 июля в «Официальном журнале».

Кроме того, сообщается в коммюнике, Комитет обсудил дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе.

Комитет провел обмен мнениями по результатам подготовительной работы над предложениями, представленными Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой по дальнейшим целенаправленным мерам, в том числе по доступу на рынки капиталов, обороне, товарам двойного назначения, а также чувствительным технологиям, включая энергетический сектор.

Постоянные представители стран ЕС продолжат совещание по этим вопросам на следующей встрече 25 июля.

Как сообщал ForUm, 20 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выразили убеждение, что ЕС должен пересмотреть отношение к России, и уже в этот вторник министры иностранных дел должны быть готовы ввести новые санкции. Однако их введение отложили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время