Президент Украины Петр Порошенко просит главу парламента Александра Турчинова безотлагательно рассмотреть вопрос отставки премьер-министра Арсения Яценюка в Верховной Раде Украины.

Об этом говорится в официальном письме Президента спикеру, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно. Настаиваю, чтобы уже 25 июля Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинета Министров», - заявил Президент.

При этом он напомнил, что пунктом 12 части 1 статьи 85 Конституции Украины решение вопроса об отставке премьер-министра отнесено к полномочиям Верховной Рады, а статья 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» говорит о том, что парламент вопрос об отставке премьера рассматривает не позднее, чем на десятый день после поступления соответствующего заявления.

Распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства.

Порошенко напомнил, что публично заявил, что выход народных депутатов из коалиции не должен парализовать работу парламента. «Верховная Рада обязана и в дальнейшем решать вопросы государственной важности», - подчеркнул он.

Глава государства также акцентировал на необходимости безотлагательно уже 25 июля вернуться к вопросам об изменениях в государственный бюджет и Налоговый кодекс.

«Эти изменения нужны нам как для защиты территориальной целостности и финансирования армии, так и для восстановления освобожденных территорий и оказания помощи мирным жителям пострадавших городов, сел и поселков», - пояснил Президент.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады в четверг заявил об отставке в связи с развалом коалиции в парламенте и блокированием Радой правительственных инициатив.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время