Украинские военные подразделения, задействованные в антитеррористической операции на востоке Украины, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

«Официальные представители Российской Федерации бездоказательно и безрезультатно, в том числе во время заседаний ОБСЕ, пыталась обвинить подразделения Вооруженных сил Украины, задействованные в рамках АТО, в якобы использовании этого запрещенного вида оружия", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в ведомстве отметили, что это уже не первый случай, когда сознательно надуманные факты и фальшивую информацию российская сторона выдает за официальную позицию, пытаясь ввести в заблуждение собственных граждан и международное сообщество.

«Еще одним кричащим примером откровенной лжи и дезинформации российских СМИ стало сообщение о якобы обстрелах украинской армией Лисичанска фосфорными боеприпасами в ночь на 22 июля», - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В связи с сообщениями подобного рода, МИД Украины категорически и официально заявляет, что украинские подразделения, задействованные в АТО, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов.

«Любые попытки российской стороны обвинить украинскую армию в их использовании не имеют под собой никаких оснований и являются откровенной провокацией, сознательно совершенной с целью дискредитации сил АТО», - подчеркнули в МИД.

В МИД Украины призывают международное сообщество обратить внимание на имеющиеся у компетентных органов Украины доказательства переговоров террористов о получении с РФ фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град" и осудить преступные действия и намерения боевиков, связанные с получением и применением этого запрещенного вида оружия против украинских военных и мирного населения.

Как известно, использование фосфорных боеприпасов запрещено международными конвенциями.

Ранее ForUm сообщал, Министерство внутренних дел Украины получило неопровержимые доказательства, что так называемые ЛНР и ДНР ведут переговоры о получении из России партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня «Град»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время