МВД получило неопровержимые доказательства, что самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» ведут переговоры о получении из России партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня «Град».

Об этом заявил советник Министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает МВД Украины.

По его словам, члены НВФ планируют использовать фосфорные боеприпасы в установках залпового огня «Град». Геращенко не исключил, что боеприпасы могут быть использованы для обстрела мирных жителей с целью обвинить в их гибели украинскую армию.

«Эти доказательства будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки НВФ со стороны Российской Федерации, так как фосфорные боеприпасы для установок залпового огня в любом магазине не купишь», – отметил Антон Геращенко.

В МВД напомнили, что использование фосфорных боеприпасов, запрещенных Международными Конвенциями, не допустимо, а лица, причастные к завозу на территорию Украины и использованию их против мирных жителей и украинских военных, будут осуждены судом к пожизненным срокам лишения свободы.

Ранее в российских СМИ появлялись сообщения о якобы применении украинскими военными фосфорных бомб против мирного населения, однако проверить эти сведения на достоверность не представлялось возможным.

Использование фосфорных боеприпасов запрещено Протоколом ІІІ к Конвенции о запрещении или ограничении конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время