Многочисленными звонками от анонимов о якобы минировании зданий в столице хотят посеять панику среди жителей и дезорганизовать милицию. Об этом говорится в обращении прокурора Киева Сергея Юлдашева, текст которого размещен на сайте прокуратуры города.

По его словам, анонимными звонками о минировании кто-то пытается посеять панику в столице среди жителей и гостей города, дезорганизовать работу правоохранительных органов, распылить силы.

«Уважаемые киевляне, на прошлой неделе в органы внутренних дел поступило 36 анонимных сообщений о якобы минировании административных зданий, телеканалов, вокзалов, торгово-развлекательных центров и т.д. В частности, на выходных в столичную милицию поступило 13 анонимных звонков. Некоторые из этих «шутников» звонили из зоны АТО. В частности, два телефонных звонка поступили из Луганской области», - сказано в обращении.

Так, прокурор попросил жителей и гостей столицы сохранят спокойствие и заверил, что каждый случай расследуется.

Он напомнил, что санкцией статьи 259 УК Украины (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) предусмотрено наказание от двух до семи лет лишения свободы. Кроме того, с виновных лиц взимается убытки, которые они нанесли государству в связи с необходимостью реагировать на подобные заявления. Также, по словам прокурора столицы, каждый вызов на ложное минирование обходится государству примерно в 30 тыс. грн.

«Один из анонимов, который во время инаугурации Президента Украины «минировал» Верховную Раду и железнодорожный вокзал, уже установлен и задержан. Сейчас идет следствие, устанавливаются мотивы и обстоятельства совершения преступления. Не сомневаюсь, что и нынешние «минеры» будут найдены. «Шутникам» не удастся избежать ответственности. Это лишь вопрос времени», - резюмировал Юлдашев.

Как сообщал ForUm, на проятжении 15-17 июля в милицию Киева поступило 14 сообщений о заминировании тех или иных объектов, все из которых оказались ложными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время