За последние трое суток в милицию Киева поступило 14 сообщений о заминировании тех или иных объектов, все из которых оказались ложными.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью милиции Киева.

Правоохранители подчеркивают, что по каждому такому факту открыто уголовное производство, при этом один из «минеров» уже установлен.

В столичной милиции также обращают на то, что поскольку оценить правдивость сообщения о заминировании изначально невозможно, каждый сигнал отрабатывается в полном объеме и требует значительных ресурсов.

«В первую очередь на место немедленно следуют работники патрульно-постовой службы милиции (4 человека) и ограничивают доступ людей к указанному объекту. При необходимости принимается решение о выводе людей из «заминированных» помещений. Срочным порядком направляются следственно-оперативные группы Главного управления и райуправления столичной милиции (7 человек), дежурная группа районного ГАИ (3 человека), пожарно-спасательная группа (6 человек) и при необходимости другие аварийные службы и медики. Указанные группы обеспечиваются необходимой техникой – это 7 машин. В обязательном порядке на место выезжает дежурная группа отдела взрыво-технической экспертизы научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Главка столичной милиции», - сообщают в милиции.

По словам правоохранителей, проверка и обезвреживание одного подозрительного объекта длится не менее трех часов и обходится государству более чем в три тысячи.

В милиции напоминают об ответственности за правонарушение по статье Уголовного кодекса 259 «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности», санкции которой предусматривают штраф или лишение свободы на срок до 8 лет, а также возмещение причиненных убытков.

В ведомстве также сообщают, что с начала 2014 года получено около 80 сообщений о заминировании, открыто 62 уголовных производства, пяти лицам объявлено о подозрении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время