Переизбрание парламента должно пройти в максимально краткий срок. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Существует общественный запрос на обновление парламента. Это нужно сделать в максимально короткие сроки. Но тут есть несколько проблем. Должна быть выдержана правовая процедура проведения внеочередных выборов и досрочного прекращения полномочий Рады. И парламент должен обеспечивать решение проблем, связанных с текущей жизнедеятельностью государства, особенно сейчас», - говорит Якименко.

По мнению эксперта, 26 октября является оптимальной датой.

«Страна еще не входит в традиционно сложный зимний период. Перезагрузка парламента происходит в течение месяца с момента выборов. В ноябре новый состав может уже заработать. В Украине осень традиционный период выборов», - напомнил он.

Также Якименко отметил, что количество партий, которые войдут в парламент, будет зависеть от проходного барьера и от разрешения на прохождение блоков.

«Если говорим о сохранении статус-кво (проходной барьер 5%), то шансы попасть в парламент есть у президентской партии «Солидарность», «УДАРа», «Батькивщины», партии Ляшко. Возможно, где-то на грани есть шансы у «Свободы» и «Гражданской позиции» Гриценко. Еще более тяжелая ситуация у регионалов и коммунистов, если они вообще будут существовать. В их случае есть риск непреодоления барьера», - считает политолог.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

322