Профсоюз работников угольной промышленности Украины выступает против ликвидации 46 шахт, о которой заявило Министерство социальной политики. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал первый заместитель председателя профсоюза Валерий Мамченко.

«Создать новые рабочие места за счет ликвидации шахт не удастся. Мы считаем эту программу недоработанной. Там общие фразы, декларации, конкретики нет. Свой протест мы направили в правительство. Мы категорически против разработки подобных программ без учета социально-экономических вопросов и самих трудящихся в лице профсоюзов», - сказал он.

По словам первого замглавы профсоюза, данная программа является «мыльным пузырем, который лопнет и принесет вред шахтерам».

«Поймите, когда человек работает в таких тяжелых условиях с риском для жизни, а ему из Киева рассказывают, что его шахту закроют и ликвидируют, кроме ожесточения и недовольства, это ничего не вызовет. Говорить такие вещи нельзя без четкого плана: кто, где, когда, за какие деньги. За время независимости было более 30 программ реформирования угольной отрасли. Все они оказывались пустыми, потому что за ними не было финансирования и организационных мер. Они заканчиваются сокращением шахтеров», - поясняет он.

«Разве можно такие вещи заявлять, не согласовав это с трудовыми коллективами? Есть много шахт, которые можно сделать рентабельными, и которым не нужна дотация. Но для этого мозги надо иметь. Об этой программе заявляет Минсоцполитики, а в ее разработке не участвовало профильное министерство. Для чего об этом сейчас говорить? Чтобы конфликтную ситуацию создать в регионе? Мало ее что ли? Нужно усилить?» - задает риторические вопросы Мамченко.

Напомним, директор департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Наталья Зинкевич заявила, что в Донецкой и Луганской областях в рамках реструктуризации угольной промышленности до 2017 года планируется прекратить работу 46 шахт, в результате чего безработными станут 22 тысячи шахтеров. По ее словам, это предусмотрено программой создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях на период до 2017 года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время