МВФ фактически отказался выдать Украине второй транш кредита. Такое мнение в блоге для «ЛIГАБiзнесIнформ» выразил экономист Александр Охрименко.

«Решение МВФ о выдачи второго транша должно было быть принято еще до 10 июля, но миссия МВФ вынуждена была продолжить свою работу. И даже после завершения работы в Украине миссия МВФ не решилась озвучить свое решение, не посоветовавшись с руководством в Вашингтоне.  Но и после этого руководство МВФ приняло странное решение. Типа второй транш кредита выдать, но деньги Украине не давать до сентября, когда уже нужно будет выдавать третий транш. Это фактически означает отказ выдать Украине второй транш кредита со стороны МВФ», - считает он.

По его словам, МВФ хочет, чтобы власти страны реально выполняли их указания, а не пытались найти «легкие обходные пути». «В самом тексте договора между Украиной и МВФ записано, что МВФ хочет, чтобы Украина реально уменьшила дефицит государственного бюджета, чтобы снять риски дефолта. Выдавать деньги стране, которая сама идет к дефолту не будет даже МВФ», - отметил эксперт.

По мнению Охрименко, то обстоятельство, что МВФ все же решил предоставить Украине второй транш, во многом спасает Украину от дефолта.

Он также подчеркнул, что согласно договору с МВФ третий транш Украина должна получить 25 сентября 2014 года. «И если до этого времени правительство Арсения Яценюка не проведет настоящие реформы, то второго и третьего транша не будет. Скорее всего, МВФ больше не поверит обещаниям правительства Украины. Поэтому, тут два пути: или начинать реально реформировать экономику, или уступать место другому правительству, которое умеет это делать. Иначе Украине реально грозит дефолт уже в конце года, если МВФ откажет в очередном транше, но при этом Украине придется погашать старые кредиты МВФ, и думать, где искать валюту чтобы купить газ на зиму. Время работает против нас», - заключил экономист.

Напомним, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ выделить Украине второй транш кредита stand by на сумму 1,4 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3296