Власти США предпочитают разрешать кризис в Украине дипломатическими средствами, хотя у Вашингтона есть возможность ужесточить санкции в отношении России, заявил в пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама.

«Я четко дал понять Владимиру Путину, что мы предпочитаем  урегулировать конфликт дипломатическим путем», - сказал он.

Разговор между президентами США и России состоялся накануне вечером, передает «Интерфакс-Украина».

По словам президента США, «российские власти должны принять стратегическое решение – либо они продолжают поддерживать совершающих насильственные действия членов незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, которые намерены подорвать работу правительства этой страны, или они готовы работать с украинскими властями, чтобы добиться прекращения огня, что отвечает интересам всех украинцев».

«Мы продолжим четко заявлять, что, если Россия будет предпринимать действия по поддержке НВФ, у нас есть возможность ужесточения санкций, и мы это сделаем», - добавил Обама, призвав РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Как сообщал ForUm, 16 июля Соединенные Штаты Америки  ужесточили санкции в отношении России.

17 марта в США обнародовали «черный список» 11 российских и украинских официальных лиц.

В конце апреля США расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины.

Кроме того, США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками и космической сфере (за исключением проекта Международной космической станции), а также ввели ограничения на поставку в Россию продукции военного и двойного назначения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1518