Эффективность новой волны приватизации зависит от прозрачности и контролируемости процесса – отсутствия коррупционной составляющей. Такое мнение ForUm’у выразил секретарь Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, народный депутат Украины Антон Киссе.

Парламентарий считает, что будет ли новая волна массовая приватизации поиском эффективного собственника или элементарной попыткой покрыть дефицит бюджета, зависит от того, кто будет проводить этот конкурс, от ответственности этих людей.

«Ряд объектов давно уже нужно продавать, поскольку об их эффективности поступлений в доходную часть бюджета Украины говорить не приходится. Но имущество должно быть продано за хорошую сумму. Также нужен жесткий контроль условий приватизации объекта. Ведь это связано не только с обязательными платежами, а и с социальной защитой людей, сохранением рабочих мест, с заработной платой», - пояснил он.

Кроме того, по словам Киссе, необходимо убрать коррупцию.

«Считается, что государственные предприятия гарантируют рабочие места. Но тенденция уже многие годы такова: назначают своего директора, вымывают все оборотные средства, уничтожают все производственные мощности, выжимают из этого предприятия все, что возможно, а потом бросают. Таких предприятий десятки и десятки. А когда есть собственник – у него другие цели и  ответственность. Но! Есть и тут серьезная проблема – собственник часто неподконтрольный государству. А если идут попытки контролировать, зачастую у этого собственника оказываются такие «крыши», что дадут по рукам кому угодно. Вот как от этого панибратства и коррупции отойти –  это главный вопрос», - пояснил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

577