Независимо от того, кем был сбит малазийский «Боинг-777», вина за произошедшее лежит на официальном Киеве. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал  директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Здесь, конечно же, прямая вина Киева. Что бы там дальше не происходило, кто бы не был признан виновным в том, кто выпустил эту злосчастную ракету… Даже, если верна версия Киева, если на самом деле, как утверждают представители украинской власти, ополченцы заимели где-то высокоточные ракетные системы «Бук», и Киев об этом знал, то он, тем более, обязан был полностью перекрыть зону полета над Донбассом», - отметил Корнилов.

«А что получается, судя по официальной версии? Выходит, Порошенко, Киев, СНБО знали о наличии у повстанцев данных систем вооружения, знали, что они могут эту систему применить, и, тем не менее, не перекрыли полностью воздушное пространство для пассажирских авиалайнеров. То есть, когда киевская официальная власть продолжает настаивать на этой версии, она даже не понимает, что тем самым еще больше обвиняет себя же», - резюмировал он.

При этом он выразил надежду, что после данной трагедии мировое сообщество будет настаивать на прекращении огня обеими сторонами конфликта.

«Мы уже видим, что в связи с этой трагедией, конфликт, война, которая разгорелась на Донбассе, уже перестала быть гражданской. Уже стала международным событием. Гибнут теперь не только мирные жители Донбасса, но и мирные жители Европы, Азии. И я думаю, что в этой связи, конечно же, международное сообщество должно обратить более пристальное внимание на данный конфликт и все-таки призвать, вынудить все стороны конфликта прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Собственно говоря, к этому киевское руководство, Петра Порошенко, призывали уже многие мировые лидеры. В частности, Ангела Меркель. Я думаю, что теперь к этим голосам присоединятся очень многие», - предположил эксперт.

Он также отметил, что огонь на востоке не нужно было открывать изначально. «Те, кто развязал эту кровавую бойню на Донбассе, на востоке Украины, изначально завели ситуацию в тупиковое положение, заранее пошли на путь постоянной эскалации конфликта. И, если сейчас у них не хватит ума прекратить кровопролитие, эту бессмысленную картельную операцию на Донбассе, то крови и жертв будет еще больше», - сказал Корнилов.

«Очень надеюсь, что хотя бы сейчас, после этой жуткой трагедии мировое сообщество начнет активным образом давить на Киев с тем, чтобы он прекратил, действительно бессмысленную кровавую АТО», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июля самолет «Боинг-777» «Малазийских авиалиний», следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия) потерпел крушение в Донецкой области Украины.

На борту лайнера находились 298 человек. Предположительно, все они погибли.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7668