Международный валютный фонда прогнозирует падение ВВП Украины на 6,5%. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

По его словам, конфликт на востоке Украины усиливает давление на совместную программу Украины и фонда в связи с чем пришлось пересмотреть ряд ключевых элементов системы макроэкономических показателей.

«Конечно, этот конфликт ложится тяжелой ношей на экономику и это требовало пересмотра ряда ключевых макроэкономических показателей. На сегодняшний день ожидается, что сокращение ВВП составит 6,5%», – заявил Георгиев.

В то же время, как отмечается в пресс-релизе, предоставленном пресс-службой миссии МВФ, на момент утверждения программы этот показатель составлял 5%.

«Кроме того, из-за того что происходит сокращение поступлений в государственный бюджет в восточных регионах, увеличиваются расходы на оборону и снижется показатель сбора платежей «Нафтогаза», необходимо будет принимать корректирующие меры», – отметил он.

Георгиев подчеркнул, что соответствующие капитальные потребности сказываются на таком показателе, как чистые международные резервы.  

По его словам, для того, чтобы адекватно отреагировать на эти вызовы власть Украины приняла решение применить ряд компенсирующих мер.

Как ранее сообщал ForUm, министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что в результате очередного секвестра государственного бюджета на 2014 год показатель падения ВВП ожидается на уровне 6-6,5%.  

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

352
Теги