В результате очередного секвестра государственного бюджета на 2014 год показатель падения ВВП ожидается на уровне 6-6,5%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а,  в комментарии журналистам сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Будут, к сожалению (изменены макропоказатели государственного бюджета на 2014 год– Ред.)», - сказал министр.

В частности, по его словам, ожидается падение ВВП. «Мы ожидаем около 6-6,5% (показатель падения ВВП – Ред.). Инфляция (составит – Ред.) около 19%», -  отметил Шлапак.

При этом, по его словам, показатель дефицита бюджета будут стараться удержать на прежнем уровне. «Дефицит бюджета мы тоже, наверное, будем стараться держать до последнего. Если придется, будем поднимать не больше, чем на 0,5%. Но пока не планируем», - сказал он.

Шлапак также добавил, что статьи социальных выплат для людей затрагиваться не будут. «Социальные программы мы не двигаем. Все социальные программы оставляем», - добавил министр.

По его словам, Минфин в рамках секвестра предлагает «сокращение по государственному сектору». «Если говорить о социальных фондах, то там есть некоторые сокращения», -добавил он.

«Будем сокращать программы по отдельным министерствам и ведомствам. Социальное министерство и силовое мы не двигали. Что предложит завтра правительство – не знаю», - резюмировал Шлапак.

Он сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания решение по сокращению бюджета принято не было. «Завтра будет принято окончательно», - сказал Шлапак, отметив, что, очевидно, завтра состоится внеочередное заседание Кабмина.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 17 июля, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет Министров рассмотрит на своем заседании секвестр государственного бюджета на 2014 год, которым планируется сокращение социальных расходов.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307